Strada del Gusto Cremonese
I tortelli cremaschi, noti anche come “Turtéi”, sono un primo piatto tipico di Crema e zone limitrofe. La zona in cui viene prodotto corrisponde alle cinquantaquattro parrocchie della diocesi di Crema e infatti, superati questi confini, i tortelli cremaschi sono pressoché sconosciuti. I tortelli cremaschi, da mangiare asciutti, sono preparati con una pasta fresca e un ripieno dolce a base di amaretti al cioccolato, spezie, cedro candito, uvetta sultanina e il tipico mostaccino, un biscotto speziato difficile da reperire al di fuori delle drogherie di Crema. Si crede che la ricetta dei tortelli cremaschi sia nata intorno al 1650 quando il territorio apparteneva ai possedimenti della Serenissima. Alcuni ingredienti del ripieno, infatti, provenivano dagli scambi commerciali con l’Oriente, all’epoca monopolio veneziano. Al giorno d’oggi invece le varianti dei tortelli sono diverse ma tutte richiedono in abbinamento un vino morbido e non eccessivamente strutturato.