Strada del Gusto Cremonese
Il Melone Mantovano IGP, prodotto nella provincia di Cremona è quello conosciuto come Melone di Casteldidone, uno dei prodotti agroalimentari tradizionali riconosciuti dalla Regione Lombardia. Il suo sapore inconfondibile gli ha permesso nel 2012 di ottenere l’IGP come riconoscimento europeo. L’alta qualità del melone di Casteldidone è data dal clima ottimale, dal terreno calcareo e alluvionale, dall’esperienza produttiva e dalle tradizionali tecniche colturali. Per ottenere un melone di Casteldidone di alta qualità, la produzione si è concentrata quindi in un’area geografica piuttosto ristretta: la zona tra Casteldidone, San Giovanni in Croce, Rivarolo del Re e Casalmaggiore. In Italia, e in particolare nella zona di Casteldidione, il melone si è diffuso già da molti secoli. Due citazioni del frutto sono presenti già in affreschi del 1600/1700 presenti nei castelli e nelle chiese parrocchiali dei paesi produttori. Il melone di Casteldidone è il compagno per eccellenza di squisiti affettati, in particolare con il crudo, ma può essere gustato anche singolarmente. D’estate invece viene spesso gustato farcito di macedonia o gelato di melone, trasformandosi in un dessert fresco e raffinato. Il melone di Casteldidone si abbina anche a vini leggeri, vini rossi vinificati in bianco freschi, leggermente frizzanti e fruttati.