Strada del Gusto Cremonese
La Treccia d’Oro è un dolce tipico di Crema a forma di treccia. Viene preparata con farina bianca, zucchero, burro,uova, sale, lievito di birra, uvetta e canditi di arancia e di cedro. La crosta della Treccia d’Oro ha un aspetto scuro, spesso però viene spolverizzata di zucchero a velo. L’abitudine di aggiungere l’uvetta agli ingredienti dell’impasto non è semplicemente un gusto in più nella ricetta, ma un simbolo di buon auspicio. L’uvetta, infatti, rappresenta il denaro che ci si augura di poter guadagnare gustando questo squisito dolce cremasco. La pasta della Treccia d’Oro si presenta compatta e dorata, simile a quella di una brioche, ma più consistente. Con la sua tipica forma a treccia è un dolce caratterizzato da sapori semplici e tipici della cucina tradizionale lombarda. Essendo un dolce, è preferibile gustarla da sola, ma è possibile abbinarla con facilità ad una crema al mascarpone o ad una sofisticata crema inglese, leggermente tiepida, e a un vino da dessert.