Strada del Gusto Cremonese
La Cotognata è una confettura ricavata dall'accurata lavorazione delle Mele Cotogne fresche, selezionate manualmente e lavorate seguendo antiche ricette. È importante ricordare che la Cotognata viene preparata con oltre il 70% di frutta, a garanzia di un'altissima qualità. In tempi recenti, è stata introdotta nel mercato la "Cotognata di Agrumi", risultato di una sapiente miscela di mele cotogne, mele dolci, arance e limoni canditi, con un gusto meno dolce rispetto alla Cotognata classica. Non sappiamo dare una precisa datazione all'origine di questa specialità dolciaria ma si sa con certezza che, secondo un documento datato 1572, gli ambasciatori cremonesi erano autorizzati a portare oltre i confini regali natalizi composti da torrone e cotognata. Qualche secolo più tardi, nel 1867 Augusto Fieschi ne determina la rinascita iniziando a produrla e riportando in auge una grande tradizione cremonese. La Cotognata è un alimento perfetto per tutte le occasioni della giornata, sia che si tratti di un fine pasto, di una genuina prima colazione, di una sana merenda dei bambini o nella dieta degli sportivi per un'immediata carica di energia naturale.