Strada del Gusto Cremonese
Il Salame Nostrano del Cremonese è il salume tipico di Cremona, molto apprezzato e rinomato in tutto il territorio per il suo inconfondibile sapore. Il Salame Nostrano Cremonese viene prodotto con carne e grasso di suini, utilizzando tutte le parti più nobili, cosce comprese. All'impasto viene aggiunto sale, vino e aglio (l'aglio viene lasciato, ma può anche essere rimosso prima che il Salame Nostrano Cremonese venga insaccato in budello naturale). La stagionatura deve essere di almeno 3 mesi e può arrivare fino a 1 anno per pezzature più grandi, come per il 4 Fette, realizzato cucendo più budelli insieme. La presenza di allevamenti di suini sul territorio cremonese è documentato fin dall'epoca romana. Documenti del 1500 forniscono due importanti notizie: il fatto che il Salame Nostrano Cremonese fosse molto conosciuto anche al di fuori del territorio e che, proprio per la sua rinomanza e il suo gusto, fosse presente sulle tavole dei nobili del tempo. Si abbina alla perfezione con prodotti farinacei, come pane, panbiscotto, polenta e focacce, creando un connubio superlativo di sapori. La versatilità di questo salame crea ottimi abbinamenti anche con i vini, specialmente con gli spumanti più leggeri e i vini rossi frizzanti e giovani.