Strada del Gusto Cremonese
Il Quartirolo Lombardo è un formaggio molle da tavola prodotto con latte vaccino. La pasta è bianca e leggermente grumosa, diventa compatta con la stagionatura. Quest'ultima avviene a una temperatura compresa tra i 2°C e gli 8°C, con un'umidità che varia dall'85% al 90% e permette di diversificare il Quartirolo offrendo sia un formaggio fresco sia un formaggio di maggior caratterizzazione. La storia del Quartirolo ha inizio nel Medioevo quando il bestiame, dopo la permanenza estiva presso i pascoli d'alta montagna, ritornava in pianura per prepararsi per l'inverno. In questi ultimi sprazzi d'estate, alle mucche era consuetudine far mangiare l'erba del periodo, detta erba quartirola, che caratterizzava e caratterizza tuttora il sapore unico del formaggio. Il Quartirolo Lombardo trova abbinamenti gastronomici importanti, tra cui quello con le noci, l'olio extra vergine, l'uva, le mele e il miele, gli abbinamenti con i vini sono invece legati a quelli lombardi purché non eccessivamente invecchiati.