Strada del Gusto Cremonese
Il Taleggio è un formaggio a pasta cruda ricavato dal latte intero, la cui maturazione prosegue fino al momento di essere consumato. Il Taleggio ha una forma quadrangolare, con una crosta sottile, morbida e di colore rosato, con presenza di muffe caratteristiche di color grigio verde-salvia chiaro. La pasta del Taleggio è invece uniforme e compatta, il sapore è dolce e l'odore leggermente aromatico. Il Taleggio ha origini antichissime, anteriori al X secolo. La zona d'origine è la Val Taleggio, da cui prende il nome, dove i valligiani iniziarono a produrre il formaggio per conservare il latte eccedente e scambiarlo con altri prodotti. Con l'incremento di consumo del Taleggio, la produzione si è progressivamente estesa anche nella Pianura Padana. Il Taleggio è un tipico formaggio da tavola: si può gustare sia come secondo piatto, sia a fine pasto, lo si può utilizzare nella preparazione dei primi e secondi piatti, oltre a insalate. Il Taleggio fresco è ottimo insieme ai vini bianchi mentre il Taleggio stagionato si accosta perfettamente ai vini rossi.