Strada del Gusto Cremonese
Il Provolone Valpadana è un formaggio di Denominazione di Origine Protetta (DOP) di latte vaccino, derivante dalla famiglia dei formaggi a pasta filata. Esistono due tipologie di Provolone Valpadana DOP: quello dolce, dal sapore delicato, e quello piccante, dal sapore più accentuato, la differenza tra le due è data principalmente dalla durata della stagionatura e dal tipo di caglio utilizzato. Le prime tracce scritte dei formaggi a pasta filata risalgono al Medioevo nel meridione d'Italia evidenziando una tecnologia di produzione particolare. Il superamento delle barriere tra le diverse aree della penisola ha permesso di unire due culture casearie, quella delle "paste filate" dell'Italia meridionale e quella lattiero-casearia del territorio. Il Provolone nasce nella Valle Padana nel 1861, dopo l'unificazione d'Italia, distinguendosi dalle paste filate del meridione per le grandi dimensioni e per la capacità di stagionare a lungo senza asciugarsi eccessivamente e senza diventare quindi formaggio da grattugia. Il Provolone Valpadana è facilmente amalgamabile con altri ingredienti, tra cui la Mostarda di Cremona o il miele, è ottimo anche per essere gustato da solo, impanato e fritto o alla piastra.