Strada del Gusto Cremonese

GRANA PADANO DOP

Strada del Gusto Cremonese
Un formaggio stagionato e friabile
GRANA PADANO DOP
Il Grana Padano è un formaggio a Denominazione di Origine Protetta (DOP) dal 1996, prodotto solo da caseifici autorizzati, solo nel territorio della Pianura Padana, da latte crudo (riposato e parzialmente decremato per affioramento) di vacche con alimentazione controllata. Il Grana Padano è caratterizzato da una stagionatura, che può durare fino a 24 mesi, che rende la crosta spessa e il gusto deciso mentre la pasta risulta friabile, granulosa, priva di occhiature e di colore giallo-paglierino. La leggenda narra che il Grana Padano sia nato grazie ai monaci cistercensi dell’Abbazia di Chiaravalle che inventarono un formaggio a pasta dura, conservabile a lungo, per trasformare le eccedenze della produzione di latte. In particolare, durante gli anni di carestia, il Grana Padano divenne uno dei pilastri dell’economia agricola padana perché prodotto tipico per sfamare gli abitanti delle campagne. Il Grana Padano è un formaggio che si sposa perfettamente con buona parte dei piatti, in particolare quelli della tradizione cremonese, cremasca e casalasca.

 

condividilo su