Strada del Gusto Cremonese
La Mostarda Cremonese è una specialità tipica del territorio, che si produce tradizionalmente tra la fine dell’estate e l’autunno. La Mostarda Cremonese è una preparazione a base di frutta di stagione candita e immersa in uno sciroppo di glucosio insaporito con della senape. La frutta può essere intera o tagliata in pezzi piuttosto grandi e di solito possiamo trovare zucca, anguria bianca, fichi, mele, pere, ciliegie, scorza d’arancia oppure albicocche, pesche, mandarini, cedro, ananas e prugne. In epoca più antica si utilizzava il mosto prodotto dalla vendemmia autunnale al posto dello sciroppo, da qui il nome mostarda, che permetteva alla frutta di conservarsi più a lungo. Le origini della mostarda sono molto antiche e sono da ricercarsi nei monasteri cremonesi dove i monaci confezionavano questa particolare salsa che diventò presto famosa tra le cucine medievali e rinascimentali di tutta Europa. All’epoca come oggi, gli abbinamenti migliori per la Mostarda sono le carni, come il Gran Bollito Cremonese, i salumi e i formaggi.